Противодействие терроризму и экстремизму

Федеральный список экстремистских материалов, на официальном сайте Министерства юстиции РФ


Федеральным законом от 03.05.2011 N 96-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» даётся разъяснение понятия экстремизма.


В настоящее время проблема терроризма и экстремизма остается одной из самых серьезных для международного сообщества, а борьба с экстремистскими и террористическими группировками входит в число самых актуальных задач современного общества.

Понятие экстремизма, или экстремистской деятельности, включает пропаганду расовых, межнациональных и религиозных конфликтов с использованием методов агрессивного и незаконного воздействия, а также нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его расовой, национальной, религиозной или социальной принадлежности. Экстремистская деятельность выражается в различных формах гражданского неповиновения, в том числе террористических акциях, направленных против органов государственного управления и представителей властных структур, а также мирного населения. Таким образом, терроризм - одно из проявлений экстремизма, форма политической борьбы, связанная с применением идеологически мотивированного насилия.

В соответствии с Законом основными направлениями деятельности в сфере противодействия проявлениям экстремизма являются:

- противодействие криминогенным процессам в обществе, возникающим на почве экстремизма, профилактика правонарушений экстремистской направленности;

- выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению правонарушений экстремистской направленности, принятие мер по их устранению;

- установление и пресечение фактов приготовления и покушения на преступление, совершаемых на почве экстремизма, а также принятие к лицам, их совершившим, мер в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- установление лиц, противоправные действия которых не содержат признаков преступления экстремистской направленности, но дают основания для принятия к ним мер профилактического воздействия;

- привлечение к работе по противодействию проявлениям экстремизма общественных организаций и отдельных граждан.

Предупреждение экстремизма путем использования возможностей всех государственных структур и общественных объединений является одним из основных направлений государственной политики в данной сфере.

Законом «О противодействии экстремистской деятельности» определено понятие экстремистской организации – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ от 25.07.2002г.

Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним. В Федеральном законе «О противодействии терроризму» заложено принципиально новое определение понятия терроризма, включившее в свой состав термин «идеология насилия».

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 277 - 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

  • обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
  • законность; приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности;
  • сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму; приоритет мер предупреждения терроризма;
  • неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности; системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму;
  • конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников;
  • недопустимость политических уступок террористам;
  • минимизация и ликвидация последствий проявлений терроризма;
  • соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

 

Терро́р — устрашение политических противников путём физического насилия, вплоть до убийства. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийств.

Терроризм как вид международного преступления вызывает самые разноречивые суждения. Однако сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями. В последние годы в нашей стране принят ряд эффективных мер по пресечению терроризма и созданию эффективной общегосударственной системы противодействия ему. Удалось значительно ослабить позиции бандитского подполья в Северо-Кавказском регионе. Но современный терроризм отличается необычайной живучестью. Он быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуется в проявлениях коварства, изощренной жестокости, подлости и вероломства. Проблема борьбы с терроризмом не теряет своей актуальности. Она напоминает о себе во многих уголках мира. И люди вынуждены принимать факт существования этого жестокого и отвратительного явления. Подбирать ключи к решению этой проблемы крайне важно и для государства, и для общественных институтов. Ведь, направляя свои удары против органов государственной власти, террористы делают это посредством эскалации насилия над мирными гражданами. Важным направлением деятельности государства, институтов гражданского общества в противодействии терроризму является развертывание соответствующей работы по разъяснению гражданам целей, идеологии, практики применения терроризма. Расчет террористов очевиден: своими кровавыми действиями они вызывают естественную реакцию нормального человека на угрозу его жизни, здоровью, благополучию. Человек боится и невольно совершает действия, выгодные террористам. Используя это, бандиты давят на власть, шантажируя ее и пытаясь вымогать желаемое. Вот почему необходимо понимать, что лучшее оружие против террора- не создавать условий для успеха тем, кто его осуществляет. Для этого надо понимать мотивы действий террористов, инструменты, которые они используют для достижения своих целей. И самое главное — необходимо представлять, что зависит от каждого гражданина в борьбе с этим явлением, какой образ поведения в повседневной жизни и в экстремальных ситуациях может выбить почву из-под ног тех, кто сеет смерть, разрушения и панику.

Все мы живем в одном обществе. Вокруг нас тысячи, нет, даже миллионы, миллиарды людей. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то неповторимое. Прелесть современного мира именно в многообразии, разногранности. Не все это могут понять и принять. Безусловно, сейчас значимой задачей общества стало объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество. Для того чтобы объединиться всем вместе, нам необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям. Мы должны научиться прислушиваться к мнению окружающих и признавать свои ошибки. Будущее мира за новыми поколениями. Так давайте сделаем, чтоб этот мир был полон тепла и любви.

Это отчасти в наших руках! В руках каждого!


ПАМЯТКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ

В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма. И для этого есть все основания. Никто из нас не застрахован от его проявлений. Мы просим вас быть внимательными, дружелюбными и толерантными по отношению к представителям других национальностей. Опасайтесь негативного влияния экстремистских идей.

Человечество столкнулось с самым коварным и беспощадным «хищником»- терроризмом. Для террориста не существует моральных правил. Он фанатик и его переубедить словами нельзя. Поэтому мы должны смотреть на мир открытыми глазами и не обольщаться тем, что эта проблема нас может миновать. Противодействие терроризму не только задача социальных служб. Они будут бессильны, если это противодействие не будет оказываться обществом, каждым гражданином нашей великой страны. Для этого не надо быть суперменом. Обычная житейская смекалка и внимание являются одним из самых эффективных видов противодействия террору. Многие взрывы в ряде городов России происходили по беспечности и безразличию людей. Мы знаем о многочисленных случаях террористических актов, совершенных с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой. Увидев подозрительные машины или людей, необходимо звонить в правоохранительные органы. При этом пусть вас не гложет мысль о том, что вы причинили неудобства спецслужбам. Излюбленный метод террористов – использовать сумку, пакет, сверток, начиненный взрывчаткой и положить в мусорный контейнер, урну, оставить у прилавка, под столом , в салоне общественного транспорта, кинотеатре и т.д.. Проявите бдительность, позвоните по телефону 112 и расскажите о своих опасениях. Есть категория людей, которая сознательно идет на смерть ради свершения акта террора. Они так же отличаются от основной массы своим поведением, отрешенностью, поведением, одеждой. Одежда должна прикрывать взрывное устройство. Она явно не по сезону или больших размеров, который смертник носит. Человек знает, что он несет взрывчатку, потому он напряжен, опасается прямых контактов с окружающими, сторонится их. Мы с вами, находясь в стенах академии, должны знать о том, где вероятнее всего можно столкнуться с подготовленным террористическим актом.

 

ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПРЕДМЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАЛОЖЕН в:

— на улице перед входными дверями;

— буфете (особенно во время обеденного перерыва);

— в спортивном и концертном залах во время проведения массовых мероприятий;

— в учебной аудитории, коридоре.

 

ОБНАРУЖИТЬ НАЛИЧИЕ ВЗРЫВООПАСНОГО ПРЕДМЕТА МОЖНО ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЗНАКАМ:

— звук работающего часового механизма, лежащий в пакете и просматриваемый мобильный телефон;

— привязанный к пакету натянутый провод или шнур;

— портфели, сумки лежат на полу, в урне, под столом, в оконном проеме. И если нет рядом владельца – это повод для беспокойства;

— штатные боеприпасы – гранаты, мины, снаряды. Увидели их- сразу бейте тревогу.

— торчащие из свертка, пакета провода;

— неприятный запах либо запах горючего вещества (бензин).

 

В случае обнаружения подозрительного предмета НЕОБХОДИМО:

— Не трогать, не передвигать подозрительный предмет;

— ждите прибытия охранника, инженера и специальных служб;

— попросить, чтобы никто не пользовался средствами радиосвязи, в том числе и мобильными телефонами, пультами дистанционного управления сигнализаций автомобилей и другими радиоэлектронными устройствами вблизи данного предмета. — немедленно сообщить охране академии.

В дальнейшем отдел охраны и инженер академии совместно со специальными службами обеспечит:

— охрану подозрительного предмета и опасной зоны;

— возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения подозрительного предмета автомашин правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, сотрудников МЧС;

— эвакуацию людей из здания.

 

ПОМНИТЕ: ваша главная цель – сохранить силы и здоровье

 

Будьте бдительны! Обращайте внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и не соответствующих обстановке предметов.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что категорически запрещается самостоятельно предпринимать какие-либо действия со взрывными устройствами или подозрительными предметами- это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям. Если Вы подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению вы должны сообщить об этом в первую очередь родителям, а если такой возможности нет, то обращайтесь к руководству колледжа, куратору группы или в правоохранительные органы.

 

МВД по Республике Дагестан

(367000, г. Махачкала, пр. Р. Гамзатова, 7) тел.: 8-(8722)-98-48-48, 02

 

УФСБ по Республике Дагестан

(367012, г. Махачкала, пр. Р. Гамзатова, 7) тел.: 8-(8722)-98-08-12, 98-03-00